Knusprig meets Matjes

Sie sind Kult bei uns an der Küste. Es gibt sie in ganz unterschiedlichen Varianten: mal mit Lachs oder Makrele, mal mit Bismarckhering oder Matjes. Jeder, der hier an der Küste zu Besuch ist, muss die knusprigen Fischbrötchen mal probiert haben. Geboten werden sie in Topqualität nicht nur in den Ostseebädern, sondern auch im Achterland mit köstlich geräuchertem Fisch aus den Süßwasserseen. Es gibt sogar einen ganz besonderen Tag, an dem sich an Schleswig-Holsteins Ostseeküste und in der Holsteinischen Schweiz alles um die maritime Köstlichkeit dreht.
Am Weltfischbrötchentag, dem 5. Mai, können Sie ausgiebig Fisch schlemmen, Kutterfahrten unternehmen und Shantys lauschen. Oder Sie besuchen traditionelle Fischräuchereien und lernen so, wie man das so macht mit dem Räuchern im Norden.

©Oliver Franke

©Oliver Franke

Frischen Fisch vom Kutter – auch das gibt’s hier noch. In Travemünde, Niendorf/Ostsee oder Heiligenhafen zum Beispiel. Wenn Sie morgens rechtzeitig den einen oder anderen Hafen besuchen, können Sie den frischesten Fisch direkt vom Fischer kaufen. Je nach Jahreszeit fängt der Dorsch, Hering, Steinbutt oder Scholle. An den leuchtend roten oder hellroten Kiemen sehen Sie, wie frisch die Meerestiere sind. Noch ein Tipp: Frische Fische riechen nicht nach Fisch. Wie Sie ihn dann zubereiten, bleibt Ihnen überlassen. Gebraten schmeckt er ebenso gut wie gedünstet oder gegrillt. Für letzte Garmethode eignen sich besonders fettreiche Fische wie Lachs und Makrele. Wer sich verwöhnen lassen möchte, besucht eins der Restaurants mit Blick aufs Meer und lässt sich ein leckeres Fischgericht zubereiten. Daneben erhalten Sie natürlich eine große Vielfalt an Räucherfischen direkt in den Räuchereien, an Häfen oder in Fachgeschäften. Geräucherte Heringe liegen dort neben goldgelben Makrelen, Bücklingen, Lachsforellen oder Kieler Sprotten. Auch die meist selbst zubereiteten Fischsalate sind eine Delikatesse. Probieren Sie einmal Matjessalat mit Roter Bete, Kräutermatjes oder Krabbensalat.
Für alle, die sich gern mal selbst an den Herd stellen möchten, haben wir ein delikates Rezept mit Fischküchlein ausfindig gemacht.

Fischküchlein mit
gebratener Mango

Zutaten für 4 Portionen
+ Fischfarce
+ 2 Scheiben Toastbrot
+ 100 ml Sahne
+ 2 rote Chilischoten
+ 1 Bund Koriander
+ 1 unbehandelte Limette
+ 30 g Ingwer
+ 500 g Lengfischfilet
+ 1 Ei Gew.-Kl. M
+ 1 Eigelb Gew.-Kl. M
+ Salz, frisch gemahlener Pfeffer

außerdem
+ 1 große oder 2 kleine reife Mango(s)
+ 2 EL Öl
+ 50 g Butter
+ 1 EL rosa Pfeffer
+ 2 EL Cassisessig
+ einige Kapuzinerblüten

Zubereitung
Toastbrot entrinden, würfeln und in eine Schale geben. Mit der Sahne übergießen. Chilischoten entkernen und fein hacken. Koriander waschen, abtupfen und grob hacken. Limette waschen und abreiben. Ingwer schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.

Lengfischfilet waschen, trocken tupfen und würfeln. Fisch in der Küchenmaschine zerkleinern. Toastbrot, Ei und Eigelb sowie Gewürzzutaten zufügen und vermengen.

Aus der Fischfarce acht kleine Küchlein formen und 30 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit Mango schälen. Fruchtfleisch vom Stein lösen und in Spalten schneiden.

Öl und 20 g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und rundherum die Küchlein darin 5 Minuten goldbraun braten. Mango in einer zweiten Pfanne in der restlichen Butter anbraten. Mit rosa Pfeffer und Cassisessig abschmecken. Fischküchlein auf Mango und Kapuzinerblüten anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Nährwerte pro Portion ca.
Kalorien: 468
Joule: 1955
Protein: 29,6 g
Fett: 28,9 g
Kohlenhydrate: 22 g
Guten Appetit

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