Her mit den nordischen Leckereien!

Greifen Sie nach den Gourmetsternen
Gourmets kommen an der Ostsee voll auf ihre Gaumen, denn sternegekrönte Restaurants finden Sie einige. Das kann so sehr nicht verwundern, schließlich wirken die Spitzenköche auch gern dort, wo andere Urlaub machen. Der andere Grund wird sein, dass hier im milden Ostseeklima alles prima gedeiht. Es lohnt sich in mehrfacher Hinsicht, ein mehrgängiges Sternemenü zu genießen. Sie entdecken die Aromenvielfalt der regionalen Spezialitäten in einer landschaftlich reizvollen Umgebung. Schon seit einigen Jahren entwickelt sich Schleswig-Holstein zu einem Restaurantparadies mit höchsten Auszeichnungen. Auch gerade in der Hansestadt Lübeck und in Travemünde und ebenso in Ostholstein punkten viele Gasthäuser mit spitzenmäßiger Küche und raffinierten regionalen Gerichten. Doch Spitzenküche finden Sie nicht nur in den sternegekrönten Häusern, sondern in zahlreichen kleineren und größeren Restaurants in den Küstenorten ebenso wie im Achterland. Hier im Norden wird mit viel Liebe und Leidenschaft zu den Produkten gekocht.

©brebca - depositphotos.com

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Süße Früchtchen und Gemüsevielfalt
Wer im Frühsommer an die Ostseeküste kommt, kann sich besonders auf zwei typische Köstlichkeiten freuen, die dann auf den Feldern reifen. Das sind einmal die aromatischen Erdbeeren und zum anderen der leckere Spargel. Die Erdbeeren sollten Sie sich auf keinen Fall entgehen lassen. Sie schmecken so gut, dass Sie sie einfach pur genießen können. Sind aber natürlich mit Eis oder Joghurt oder als Obsttorte auch nicht zu verachten. Nach den Erdbeeren kommen dann die roten und schwarzen Johannisbeeren, die Kirschen, die Stachel- und Himbeeren und später noch die Blaubeeren.
Unbedingt probieren sollten Sie auch den hiesigen Spargel, der von Ende April bis Ende Juni im Angebot ist. Knackfisch erhalten Sie das Gemüse in Weiß und Grün. In der Küche ist es unkompliziert und lässt sich vielseitig zubereiten. Tipp: Hier im Norden kommt der Holsteiner Katenschinken als klassische Variante mit neuen Kartoffeln, frischem Spargel und einer Hollandaise auf den Tisch. Im Sommer wird auf den Wochenmärkten eine Fülle an heimischem Gemüse geboten wie frische Erbsen, Karotten, Zucchini, unterschiedliche Bohnen- und Tomatensorten und eine große Auswahl an Salaten. Aber auch im Herbst und Winter können Sie köstliches regionales Gemüse wie Rote und Gelbe Bete, unterschiedliche Kohlarten, Schwarzwurzeln und Kürbisse erhalten.

Handwerkstradition wird großgeschrieben
Neben dem Fischbrötchen empfehlen wir unbedingt, mal ein kerniges Schwarzbrot mit Holsteiner Katenschinken zu probieren. Davon haben Sie sicher schon gehört. Mit traditionellem Handwerk und viel Liebe wird er in den Schinkenräuchereien hergestellt. Dabei wird das Wissen nach wie vor über Jahrhunderte an die nächste Generation weitergegeben. Ein ordentlicher Schinken entsteht nämlich nicht im Schnellverfahren, sondern wird in alten Räucherkaten mit Buchenspäne geräuchert und danach monatelang luftgetrocknet. Nur so entstehen der einzigartige Geschmack und die unvergleichlich zarte Konsistenz. Dabei wird Salz nur sparsam verwendet, wodurch die Köstlichkeit auch sehr mild im Geschmack ist.
Zum Glück legen Verbraucher heute mehr Wert darauf, dass Nutztiere artgerecht gehalten werden. Das kommt nicht nur den Tieren zugute, sondern auch den Menschen, die sie essen. Denn das Fleisch ist hochwertiger in der Qualität. Mittlerweile finden Sie auf vielen Märkten, in Restaurants und Supermärkten bestes Fleisch in Bioqualität von Rindern, Schweinen, Schafen und vom Geflügel. Dass Tiere in den Sommermonaten auf den Wiesen grasen und hochwertiges Futter bekommen, wirkt sich natürlich auf das Fleisch aus. Es zeichnet sich durch seine besondere Marmorierung und den hohen Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren aus. Bei den Schlachtungen ist es üblich, das gesamte Rind vom Filet bis zu den Knochen zu verwerten. Neben dem Fleisch werden regionale Wurstspezialitäten wie Leber- und Jagdwurst, hergestellt. Direkt in den Hofläden sind die Produkte dann häufig zu kaufen. Der andere Teil geht an Einzelhandelsgeschäfte und Restaurants. Ebenfalls in Spitzenqualität und selbstverständlich von Natur aus Bio ist das Wildfleisch vom Wildschwein, Reh und Damwild. Daneben werden unterschiedliche Dauerwurstwaren wie Salami oder feiner kaltgeräucherter Wildschinken hergestellt. Diese Wilddelikatessen finden Sie auf Wochenmärkten oder in den Hofläden.

Lecker Burger – schnell gemacht!
Köstliche Burger sind im Nu gemacht und können dazu noch richtig gesund sein, denn Fast Food ist nicht gleich Fast Food. Ein knuspriges Brötchen aus Vollkornmehl bildet die Basis zum schnellen Mahl. Das ist schon optisch viel ansprechender als eins aus hellem Weizenmehl. Gut geeignet als Belag sind zum Beispiel ein gebratenes Stück Putenfleisch, eine Frikadelle aus Rinderhack oder ein Stück gedämpfter Lachs. Einige knackige Salatblätter, Gurken-, Radieschen und Tomatenscheiben oder geröstete Zwiebeln sorgen für den Frischekick. On top gibt ein Dressing oder eine leichte Mayonnaise die geschmackliche Raffinesse. Auch weitere Saucen wie Chutneys und Ketchups verfeinern das schnelle Menü. Achten sollten Sie dabei auf den Zuckergehalt. Tipp: Wer gern Kräuter mag, bestreicht das Brötchen dünn mit Pesto.
Und wenn Ihnen die Zeit und Lust dazu fehlt, den Burger zuzubereiten, finden Sie in der Region zahlreiche Restaurants, Imbissläden und Foodtrucker, die feinste Burger unterschiedlichster Art anbieten. Sie haben die Wahl und können das Menü in Ruhe genießen.

Von Fischerfesten und anderen lukullischen Genussmomenten
Zu empfehlen sind auch die zahlreichen Fischerfeste in den Küstenorten wie zum Beispiel das Haffkruger Fischerdorf im Juni. Dann bekommen Sie frisch gebratene Heringe und andere maritime Köstlichkeiten. Im Mai lockt ein Weinmarkt im Niendorfer Hafen und zu Pfingsten das „Festival für Gesundheit und Lebenskunst“ im Eutiner Küchengarten. Die Veranstaltung findet zum ersten Mal überhaupt in Eutin statt. Kulinarische Genüsse der vielfältigen Art versprechen auch das Duckstein Festival in Lübeck und das Klosterfest Cismar, die beide im August auf dem Veranstaltungskalender stehen. Die genauen Informationen über diese und all die anderen famosen Feste an der Küste und im Achterland finden Sie auf den unten genannten Webseiten.

www.sh-tourismus.de
www.ostsee-schleswig-holstein.de
www.luebeck-tourismus.de
www.timmendorferstrand.de
www.luebecker-bucht-ostsee.de
www.groemitz.de
www.holsteinischeschweiz.de