Bei uns an der Küste ist es Kult. Ihm wird ein eigener Tag gewidmet, an dem es gefeiert wird. Der musste in diesem Jahr leider ausfallen, was aber nicht bedeutet, dass Sie im Norden keine Fischbrötchen mehr bekommen. Im Gegenteil! Was dem Berliner die Currywurst, ist für den Norddeutschen das Fischbrötchen. Es gibt sogar eine Ode an das Fischbrötchen, die die Kieler Slammerin Mona Harry geschrieben hat und in der es heißt: „Woraus Fischbrötchen bestehen? Da muss man nicht lange raten. Man nehme Fisch und ein Brötchen – et voilà: ein Fischbrötchen.“
So variantenreich der Norden, so vielseitig werden Fischbrötchen hier aufgetischt. Ob klassisch mit Rollmops, Matjes oder Krabben oder in moderner Variante mit gebratenem
Kabeljaufilet, Chutney und hauchfeinem Gemüse – knusprig müssen die Brötchen immer sein. Also unbedingt probieren, wenn Sie in der Region Urlaub machen, zum Beispiel in Timmendorfer Strand. Machen Sie einen Abstecher in den Niendorfer Hafen, haben Sie gleich mehrere Möglich-keiten, Bekanntschaft mit der leckeren Spezialität zu machen. Etwas
Geduld ist in diesen Tagen mitzubringen, denn es kann schon sein, dass sich eine Schlange vor der Fischbude bildet. Aber auch in anderen Orten von Howacht über Scharbeutz bis Travemünde werden die maritimen Delikatessen angeboten. Ebenso im Achterland der Holsteinischen Schweiz können Sie herzhaft in ein Brötchen mit geräucherter Maräne aus den Süßwasserseen beißen.
Weitere Infos finden Sie unter Sie unter www.ostsee-schleswig-holstein.de
Wir haben für Sie ein tolles Rezept zum Nachkochen gefunden:
Fischstäbchen Burger
Zutaten für 3 Portionen
• 300 g Lengfischfilet
• Jodsalz
• Cayennepfeffer
• 2 EL Mehl
• 1 Ei
• 75 g Paniermehl
• 2 EL Rüböl (Rapsöl)
• 150 g Avocado
• 1 Bund Koriander
(ersatzweise Petersilie)
• 3 EL KNORR Schlemmersauce
Chili Sauce
• 3 Hamburgerbrötchen
Zubereitung
1. Lengfischfilet waschen, trocken tupfen und in 3 bis 4 cm dicke Streifen schneiden. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Filets nacheinander in Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl wenden.
2. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Fischstäbchen darin rundherum 8 bis 10 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3. Avocado schälen und vom Kern in dünne Spalten schneiden. Koriander waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.
4. Korianderblättchen, Avocadospalten und KNORR Schlemmersauce „Chili“ in die Brötchen füllen und servieren.
Tipps zu diesem Rezept
Wenn Kinder mitessen, statt der würzigen Schlemmersauce „Chili“ besser KNORR Tomaten Ketchup verwenden. Viele Kids lieben Ketchup über alles, weil er so schön fruchtig- mild und abgerundet schmeckt. In der Sonne gereifte, saftige Tomaten verleihen ihm das Aroma.
Zubereitungszeiten
Vorbereitungszeit: 20 min
Kochzeit: 10 min
Nährwerte
Energie (Kilojoule): 2126 kJ
Energie (Kilokalorien): 508 kcal
Fett: 18 g, davon gesättigte Fettsäuren: 2,8 g
Kohlenhydrate: 53 g, davon Zucker: 6,8 g
Ballaststoffe: 5,6 g, Eiweiß: 29 g, Salz: 1,6 g